L’Istituto Nutrizionale Carapelli nasce, nel 2001, come centro scientifico promotore di ricerche nel campo dell’oliva sotto ogni aspetto: chimico, sensoriale, agronomico, tecnologico estrattivo, umanistico, biochimico e nutrizionale.
Proprio la nutrizione ha da sempre rappresentato un capitolo fondamentale degli studi condotti dall’Istituto Nutrizionale e del lavoro di divulgazione che lo stesso ha perseguito sul piano culturale ed educativo, sia verso il mondo scientifico, sia verso il mondo della scuola e il pubblico dei consumatori, nell’intento di contribuire alla diffusione di una più vasta cultura alimentare per una corretta alimentazione.
L’Istituto Nutrizionale Carapelli – Fondazione ETS – persegue esclusivamente scopi sociali e ha, in particolare, finalità di ricerca scientifica che, come dichiarato nel proprio atto costitutivo, sono:
- Favorire, attraverso la ricerca multidisciplinare, l’aumento della conoscenza del portato nutrizionale dell’olio di oliva nella dieta alimentare universale;
- Promuovere azioni educative, anche tramite progetti didattici promossi all’interno delle Scuole italiane, su una sana e corretta alimentazione;
- Favorire e finanziare ricerche scientifiche nel settore dell’olio di oliva, valutate da un apposito Comitato Scientifico;
- Costruire uno spazio dedicato alla riflessione scientifica sull’argomento dell’olio di oliva, qualificato a livello mondiale, con paesi produttori e non;
- Dare evidenza, divulgare e pubblicare presso la comunità scientifica i risultati delle ricerche dei progetti di interesse generale e pubblico;
- Promuovere l’effettuazione di studi, l’organizzazione di convegni, incontri o di altre manifestazioni nel settore dell’olio di oliva, in particolare extra vergine di oliva, anche attraverso la costituzione di un sito di incontri virtuali per tutta la comunità scientifica.